重庆龙湖两江新宸 · 云顶

归家 l 阔景居所的诗意生活

项目介绍 Project Introduction

项目位置:重庆市渝北区礼嘉街道
业主单位:
用地面积:38140平方米
建筑面积:106988平方米
竣工时间:2018-03
项目类型:城市住宅 
返回项目案例

项 目 简 介


项目位于重庆市渝北区礼嘉街道,东距重庆江北国际机场,南距主城区,西北两端紧靠嘉陵江。

云顶极致表达了现代居住模式,“大隐住朝市,小隐入丘樊”,能够感受“藏于山,隐于市”的自然氛围,营造一座“意境东方、现代人居”的秘境居所。





归家-围合式布局,景院相融


门庭由中轴线展开,贯穿东西。水面的营造,与建筑相得益彰,充满仪式感。??入门见水,取东方临水之哲学,融入风景中。静谧的水院回廊空间,途经风雨连廊的幽径,曲折往复,画意疏影。





“曲径通幽处,禅房草木深”通过归家的设计语境手法,采用围合式的空间布局,营造自然之境。以建筑、景观融为一体的设计理念,景即是院,院又是景,建筑与景观没有明显的界限,让人无时无刻享受美好的自然气息。




虽为人造景观,但顺应自然,随高就低,蜿蜒曲折而不拘一格,为居住者提供休憩、观赏、游览空间。“人与自然的关系”贯穿其中,通过一步一景,移步换景来体现户外休息与交流的理想空间,“虽由人作,宛自天开”。




赏家-尺度与细节,形式美


统一、均匀、韵律、比例、尺度,是建筑师遵循形式美的原则,强调建筑的整体关系,对经典三段式的比例与尺度精准把控,反复斟酌。

建筑立面使用了重庆独有的地域特征及文化符号,使居住者在情感上得到认同与归属感。抽象复杂的装饰细节,去繁存真,并用模具体现现代工业生产工艺的精致。稳重大方的色彩基调,强调竖向分格与建筑的挺拔线条,在最终效果上追求现代技术和经典比例的和谐统一。







大堂门头处运用石材、 金属杆件与干净利落的玻璃相碰撞,低调有个性,现代有内涵,优雅还有工艺。设计师用心将美贯彻其中,将家变成安放心灵的场所。




架空层为业主提供遮风避雨的公共社交场所,开辟了业主集体生活的“第二客厅”,让邻里情长有了空间载体,也让居住者重温“邻里大院”之情。通过分析社区架空层人群活动状态,注重空间艺术气息营造和空间体验的同时更加强调功能实用性及社区居民的互动性,让生活场景充满更多选择。



▲该架空层位于社区西北角落,靠近社区乐活花园,可为社区提供游乐嬉戏,后勤服务,完善社区活动体系。



▲该架空层位于社区相对中心位置,可设置成为教育科普基地,为社区提供更舒适人性化服务。


▲架空层


以钢结构灵活搭设架空层,便于后期施工、适用及变更穿孔板与玻璃板组合,可拆卸标准化模板,顺应流动的形体曲线进行转折,创作丰富的封闭或半封闭空间。




项目打造近邻消费模式,为了确保居住、商业两种功能的有效性,用塔楼山墙面与次要空间朝马路布置,避免了沿街对住户的影响。住宅与沿街商业设计与塔楼对应的形体凹凸关系,形成底商与高层间的差异与统一。





运用BIM技术可以直观的反映建筑的三维信息,精确的做到成本控制,保证到最好的效果。对问题的提前预判,减少后期施工的误差。能够将工程项目在全生命周期中各个不同阶段的工程信息、过程和资源集成在一个模型中,方便被工程各参与方适用。



居家-超宽横厅,户型走心

居住的真正含义,不是高级材料的堆砌,是高品质生活环境,是美好的生活体验。本项目有8.4米超宽横厅,3.4米层高,无障碍便行设计,最大71米(平均50米)楼间距,其内部尺度用“奢侈”来形容也不为过,贴心程度真正堪称“走心”二字。


▲ 230m2户型(大C)


230m2户型(大C)


灵活搭配改造空间是设计的点睛之笔,老人房与书房形成豪华套房,双孩套房可单独作为单孩活动套房,儿童套房可改为次卧套房,主卧的阳台也可另做可封闭的主卧书房,佣人房也改为储藏间,形成不同功能的双储藏室。增强了功能舒适、主卧私密、后勤便捷、储物量足一系列优化设计,可最大化享受零遮挡的园林盛景。


“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”,没有待人接物般厚重的仪式感,只有归家后的闲适自得。设计师在一定程度上设计了一种生活方式,简约舒适,回归本质。人性的细节设计打造幸福空间,因地制宜,营造出自然纯粹、人文宜居的氛围。

相关案例

Relevant cases 返回项目案例
世界电影院排名