武汉禹洲朗廷元著生活体验馆

项目介绍 Project Introduction

项目位置:武汉太子湖北路和海棠路交界处
业主单位:禹洲地产湖北公司
用地面积:
建筑面积:1403.1平方米
竣工时间:2018-09
项目类型:小型公建 
返回项目案例

“菱”动 | 形塑漂浮空间——朗廷元著生活方式体验馆




Form follows the function,this is a law.

形式追随功能。

—— Louis Sullivan(路易斯·沙利文)



项目简介

项目位于武汉太子湖北路和海棠路交界处 ,东临江城大道,南侧为太子湖,西侧为高尔夫球场,西南侧的景观资源充足。
建筑不应是一种突兀造作的存在,而是有温度的空间和载体,不断修正的人生体验也将改变建筑的肌理和形态。通过的不同空间的形塑,使这座漂浮建筑打破传统的范式,创造了一个极具视觉张力的菱形世界。建筑师在“艺术与功能和谐统一”的基础上,打造一种崭新的生活方式体验馆。





规划设计

选址在街角是形象最大化展示,建筑的转折形成环抱型的城市空间,将场地划分,形成热闹的前场和静谧的后场空间。景观得到充分的利用,拥有270°的景观视野,打造良好的城市形象,彰显整个体验馆形象。



总平面图



将所看、所听、所接触到的风景、路径、广场、梯段等综合体验的感性印象,转换表述在人行流线上。展示富有情节般的路径系统,人与物、物与物之间的转换过程中的流线,会留下迂回缭绕的残响余音,展示设计者的创作意图。



建筑解析

方案伊始于漂浮在水面上的一个仿生锈钢板建筑,寓意为拔地而起展翅翱翔的雄鹰,可俯瞰太子湖全景。经过建筑师对场地和环境、功能及户主的需求,利用符号的异化,重新组织梳理。打造一个具有展示性、体验性以及可持续性的建筑。













体块生成



设计手稿




剖面图








建筑的边界轮廓使用极简线型灯带,在星空之下显得格外闪耀分明。外立面使用的三种不同材料层层递进,更具层次感,使建筑在夜晚更晶莹剔透。






后院景观平台不仅能引导人流,更是室内与室外绿地的转换器。折线型阶梯增加了景观的可塑性,并与建筑形成呼应充满了雕塑感。




以仿生的手法,利用铝方通竖条状序列形成肌理,纹理以翅膀上羽毛为原型,整个建筑物表现出折面雕塑般的动态整体性。水的出现模糊了建筑内和外的界限让建筑跟环境充分融合。







功能组织

室内功能是将建筑所想表述的外在形式视为几何体量组织成的关系面,设有咖啡厅、儿童活动区、娱乐文化场所、景观书吧、VR体验区等一系列体验功能,使空间充分利用并有可延续性。功能布局的形式能体现空间中的穿连性,不同空间的打开与聚拢,视觉从宽入窄再到宽,静静感受空间的张力,沉浸其中。




进入前厅大堂,以精雕细琢的雕塑展现无处不在的现代时尚感,材质的搭配与灯光色彩的调谐,让设计流光溢彩;顺阶梯而上,自然光线经由大片玻璃洒入室内展览空间,将外景一览无余。




一层平面图



二层平面图


建筑空间的品质从来不是无心插柳,而是精心打造而成。建筑师先构思水中漂浮的空间概念,再通过功能需求形塑空间,并强调建筑的整体性、空间的连续性、环境的有机性以及人在创造环境的能动性。

相关案例

Relevant cases 返回项目案例
世界电影院排名